Лизинг или Кредит

Image

В сфере финансирования рассматриваются основные методы – кредит и получение имущества в лизинг. Для того, чтобы принять правильное и выгодное   решение в выборе метода финансирования для любого клиента, будь то физическое лицо или юридическая компания, нужно провести оценку всех финансовых параметров  предложений от кредита и лизинга, учитывая все плюсы и минусы финансирования.

Данный сайт предлагает оформление заявки в онлайн режиме.

При таком оформлении можно получить варианты лизингового кредитования от множества компаний по лизингу и сравнить все параметры:

  • Первый платеж;
  • Сроки предоставляемого лизинга;
  • Общую сумму выплат по лизинговому договору (сделке);
  • Общее подорожание имущества за весь период лизинга;
  • Среднее удорожание за весь год;
  • Список графика внесения платежей.

Для оформления онлайн заявки и получения предложений по лизинговому кредитованию, необходимо зарегистрироваться на сайте. Данная процедура по регистрации абсолютно БЕСПЛАТНА.

Отличия кредита от лизинга 

Предоставление кредита или кредитование и употребление данной терминологии подразумевает передачу клиентам (заемщикам) денежных средств, в пользование для различных целей,  под фиксированный процент и на определенный срок. Также рассматривается возможность выдачи товарной формы кредита, имеется в виду имущество.

Что касается лизинга?! При лизинге совершается сделка на условиях лизинговой компании. В данном случае компания приобретает имущество заемщикам и оформляет его в соответствии с договором во временное пользование. 

Отличием является то, что в основе кредитования лежит передача денежных средств, а  при лизинге предоставляется имущество во временное владение.

Преимущества лизинга 

При совершении сделки с лизинговой компанией на приобретение имущества можно обнаружить некоторые преимущества перед кредитованием.

  1. Требования к клиентам при лизинге не такие жесткие по сравнению с требованиями к заемщику кредита от банков.

Работа банков в целом и относительно кредитов контролируется нормативно-правовыми документами Центрального банка и нормативными инструкциями  банков по кредитованию. У банков есть обязанности по выполнению конкретных показателей нормативов по ликвидности, рискам кредитования и прочим критериям. Возможность финансирования, степень риска по кредитованию и кредитоспособность заемщиков установлены внутренней документацией кредитующих банков. Вместе с этим проводится оценка статистики официальной отчетности, формальных подходов, в основе которых лежит расчет разных финансовых показателей.

Такие требования создают ограничения на свободную деятельность банков влияющих на решение о вероятности оформления кредита. Компании, занимающиеся лизингом, отличаются от кредитующих банков тем, что они отталкиваются в работе от внутренних методов и подходов к оценке клиентов. Они проводят анализ о настоящем и реальном состоянии бизнеса заемщиков, разбираются персонально с каждым лизингополучателем и сделкой, а также анализируют отчетность управления, проведенную неофициально. Конечно, при проведении финансирования лизинга, банк оценивает последнего клиента, получающего средства, но формально заемщиком остается лизинговая компания, финансовая репутация которой не вызывает лишних подозрений. Помимо этого, банки, которые финансируют лизинговые компании,   дают возможность им финансировать лизинговые сделки с получателями без предъявления в банк их документов.

  1. Меньший срок решения по заявке на получение одобрения на лизинг.

Сроки о решении на некоторые продукты лизингов ограничиваются пятнадцатью минутами со времени подачи заявки в компанию. Но это не дает возможности считать, что через 15 минут после оформления заявки, компания готова подписать сделку по лизингу.  Всегда озвучивается предварительное решение клиенту одобрения финансирования или нет. После точного одобрения лизинга, клиент должен предоставить определенный список документов. После подачи документов лизинговая компания проводит анализ  и принимает окончательное решение. В случае если компания рассмотрела заявку очень быстро, то решение принимается за один день с того момента, когда был подан пакет необходимых документов для подписания лизингового договора.

Кредитование банками в денежном формате также рассматривается ускоренное рассмотрение заявки и принятие решения. К таким формам кредитования по ускоренному рассмотрению заявления относятся экспресс – кредиты, потребительское кредитование, автокредиты (приобретение автомобиля). Подобное кредитование распространяется только на физические лица. Для юридических лиц и компаний, подобные программы кредитования не предоставляются возможными.   

  1. Расчет платежей по графику за лизинговую сделку на более гибких условиях и возможность его изменения на период действия договора.

В момент составления графика по внесению платежей, компания может учитывать сезонность бизнеса получателя, рассмотреть вариант отсрочки по погашению суммы за имущество, приобретенное по лизингу, а также  учесть в условиях сделки иные стороны деятельности лизингополучателя. На период действия сделки по лизингу, клиент вправе обратиться в компанию по вопросу об отсрочке внесения платежей или же продлении срока договора, при условии финансовых трудностей. При этом есть вероятность поддержки со стороны банка.

Подобные «телодвижения» об изменениях графика взносов по кредиту и сроков действия договора, требуют повторного решения сотрудниками банка на кредитном комитете.

Сроки финансирования по лизингу и кредиту

Кредитующие банки предоставляют средний срок кредитования, который варьируется от 24 месяцев до 36. Учитывается и тот факт, если срок увеличивается, то и ставка по процентам тоже растет. Лизинг же предлагает стандарт – это финансирование сроком на 36 месяцев, но в некоторых случаях он доходит и до пяти лет.

Дополнительное обеспечение лизинга и требования по нему практически отсутствуют. Или рассматривается вариант снижения требований в отличие от кредитования.

Во время оформления кредита в банке важным моментом является предоставление заемщиком ликвидного обеспечения. Сюда входят залоги разного рода имущества, ценной документации и подобное обеспечение. Когда заключается лизинговый договор, предмет данной сделки является собственностью компании до истечения срока договора и обеспечивает риски кредитора. Во многих случаях лизингирования  предъявление доп. обеспечения не является нужным. 

Имущество лизинговой компании не подвергается претензиям кредиторов получателей по лизингу.

Сделка лизинга имеет предмет, который находится в собственности компании. Исходя из этого, имущество, приобретенное по лизингу, не подвергается аресту и изъятию кредиторами заемщика в случае возникновения спорных экономических вопросов. Предмет лизинга дает возможность клиенту улучшить свое финансовое состояние, получая доходы при использовании его.

Возможность лизинга использовать ускоренную амортизацию

Ускоренная амортизация используется относительно имущества лизинговой компании. За счет использования такого механизма с коэффициентом до трех появляется возможность уменьшения налога на товар предмета лизинга. По истечению срока действия договора можно приобрести лизинговый предмет за минимум остатка стоимости. В качестве примера может послужить покупка автомобиля,   списанный на момент окончания срока действия сделки. 

Платежи по лизингу относятся на затраты

На затраты относятся только платежи в  полном объеме, которые дают возможность уменьшения налога на прибыль. После одобрения и получения суммы кредита, частичное начисление амортизации может послужить источником погашения стоимости товарной формы кредита, а остаточные выплаты по кредиту осуществляются из иных источников гашения.

Помимо всего вышеперечисленного, есть некоторые ограничения, наложенные на отнесение процентной суммы по кредитованию на затраты. На сегодняшний день подобные условия по ограничению сняты. При этом некоторые особенности по налогообложению процентной ставки кредитования существуют и не нарушают Налоговый кодекс, который контролирует совершенные сделки.

Возможность приобретения автотранспорта при лизинге на условиях отсутствия автохозяйства у получателя.

При оформлении сделки по транспортному лизингу, с лизингодателем согласовывается некоторое условие совершения сделки, это регистрация получаемого транспорта в МРЭО на компанию. При этом клиент, не имеющий личного автохозяйства, имеет право использовать приобретенное имущество по лизинговой сделке в личных целях.

Лизинг может включать в себя налоговые платежи на имущество, транспорт, страховку и иные расходы.

Баланс лизингодателя иногда учитывает предмет лизинга, при этом они обязуются исчислять и уплачивать налог на имущество. В случае регистрации транспорта в МРЭО на компанию, то лизингодатель оплачивает налог на автохозяйство. Лизингодатель вправе производить оплату страховки по предмету сделки. При этом расходы дополнительного характера компанией включаются в платежи за лизинг. Когда расходы распределены равномерно на период сделки, то у лизингополучателя появляется возможность снижения нагрузки по налогам и прочим платежам. Также здесь учитывается и оплата НДС по указанным расходам. В случае, если клиент выполняет платежи НДС, то дополнительные НДС не вызовут проблем, ведь НДС будет зачтен. А те, кто не является плательщиком НДС, сумма налога будет больше по лизинговому договору.

Лизинговое кредитование рассматривает варианты по оформлению ранее использованного имущества. Проведение сделок по лизингу подобного имущества достаточно проблемно. У кредитующих банков производится финансирование только по автомобилям в использовании. Приобретение по лизинговой сделке бывшего в употреблении имущества не вызывает сложностей. Конечно, ограничения на дату выпуска товарной формы кредита есть, и некоторые компании не занимаются заключением договоров на имущество, которое было ранее в использовании. Но это не отменяет вероятности оформления подобной сделки.

Возможность уменьшения скидок по лизингу от поставщика.

Лизингодатели зачастую выступают постоянными корпоративными клиентами у некоторых поставщиков, приобретают имущество на немалые суммы и за счет этого получают скидки. Очень часто лизинговые компании приобретают автотранспорт, и в таких случаях распространяется предложение о скидках. Иногда лизинговые компании получают весьма приличные скидки. Это позволяет создать программы лизинговых сделок с удорожанием равным нулю, что означает приобретение автомобилей по стоимости салона, где учитываются скидки и проценты по лизингу.

Сотрудники лизинговых компаний, имея достаточный опыт, знания и связи, решают много организационных моментов по сделкам, связанных с приобретением имущества и реализацией лизингового договора.

Такие вопросы включают в себя:

  • Проверку четности и ответственности поставщика и юридическую сторону имущества по лизингу;
  • Согласование всех аспектов покупаемого предмета лизинга с поставщиками;
  • Организационные вопросы по таможенной очистке предмета лизинга;
  • Приобретение выгодных условий по страховке имущества;
  • И другие организационные моменты взаимодействия с иными органами по вопросам оформления лизингового договора.

Лизинг кроме преимуществ также имеет ряд некоторых недостатков, на которые необходимо также обращать внимание при выборе финансирования. 

Во – первых, лизинговый получатель не может быть собственником предмета по лизинговой сделке. На период действия сделки получатель, который не является собственником предмета лизинга, вправе использовать имущество только на условиях сделки. Какие – либо действия относительно пользования должны согласовываться с лизингодателем. В случае нарушения условий договора, компания имеет право лишить лизингополучателя выданного имущества по лизингу. Клиент не имеет права при ином кредитовании вносить полученное имущество по лизингу в залог перед другими кредиторами.

Во – вторых, лизинговая компания может взыскать по обязательствам со своей стороны на имущество лизинга. Компания, имеющая собственность (имущество лизинга) имеет право оформить предмет лизинга в залог  по собственным сделкам. При этом кредитование может проводиться для разных целей, от финансирования совершаемой сделки с получателем лизинга, до финансирования договоров с иными заемщиками. 

Если у компании возникают проблемы с финансами, то кредитующие банки вправе подать заявление в суд об изъятии данного имущества. Такие ситуации оставляют отпечаток в использовании имущества, приобретенного по лизингу и имеющего право эксплуатации.

Когда совершается сделка по лизингу, важно помнить и заострять внимание не только на условиях кредитования, но и на репутацию лизингодателя.

В третьих, платежи по лизингу облагаются НДС в полном объеме (сумме). Однако иное кредитование не рассматривает подобное. Данное положение дел не считается проблемой в том случае, если клиент платит НДС и предоставляет налог к зачету. Если же заемщик не платит либо освобожден от оплаты НДС, то уплаченный НДС лизинговых платежей  повышает затраты по лизинговой сделке.

Также есть компании неплательщики НДС. Они квалифицируются на кредитовании лизинга организациям на УСН, лизинге какого – либо оборудования и подобных предприятиях. Лизинговых компаний, занимающихся подобными сделками, среди лизингодателей, очень мало.

Вышеперечисленные данные о лизинге, как варианта финансирования, имеют положительные и отрицательные стороны, важность и ценность которых влияет по-разному для каждого лизингополучателя


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent